Фото вятская порода лошадей
С давних пор среди лошадей северного лесного типа известна своей резвостью и выносливостью вятская лошадь, получившая своё навзание по месту своей исторической родины — это Вятской губ.
В настоящее время вятская порода лошадей больше всего распространена в Удмуртии и Кировской области. Выдающиеся качества вятских лошадей создали некую специфическую атмосферу вокруг этих территорий. Удмурты и кирововчане гордятся своей близостью к этой породе.
В XIX веке в этих местах лошади хорошо зарекомендовали себя в упряжных тройках для ямской службы.
Вятская лошадь была выведена на основе местной примитивной лошади северного лесного типа. Природно-исторические условия местных лесов и систематическая работа по улучшению породы способствовали её всестороннему физическому развитию и из поколения в поколение наращиванию её рабочих качеств. В результате сложился тип выносливой, сильной, достаточно резвой лошади.
Описание экстерьера вятской породы лошадей
Вятские лошади низкорослы, позднеспелы. Голова у небольшая, средней длины, широколобая. Приятно радует живой, энергичный взгляд. Шея у вятки средней длины. Холка — невысокая (137-140 см), но широкая. Длина туловища жеребца — 146 см. Вятская лошадь характеризуется прямой спиной и прочной поясницей, что сказывается на верховой езде. Круп округлый, приспущенный. Грудь глубокая и широкая. Обхват груди — 164 см. Так как лошадь очень близка к своим аборигенным предкам, что в природе обитают в холодном климате, оброслость у вятки повышенная. Чёлка, грива и хвост обычно нуждаются в стрижке. Ноги у вятских лошадей сухие, с гибкими и ловкими суставами. Обхват пясти — 19 см.
Масть вятской породы обычно буланая, саврасая, бурая, рыжая или мышастая. Иные масти реже встречаются.
Вятские лошади оказались хорошо приспособлены для хозяйственных работ в поле и на транспортировке срубленного леса на небольшие дистанции.
Вятские лошади способны содержаться в довольно примитивных условиях. Основным кормом является лесная трава, ветки деревьев и сено (то есть пастбища невысокого качества, нетребующего особой работы от человека). В настоящее время вятская порода продолжает разводиться преимущественно «в себе».
В настоящее время вятская порода лошадей больше всего распространена в Удмуртии и Кировской области. Выдающиеся качества вятских лошадей создали некую специфическую атмосферу вокруг этих территорий. Удмурты и кирововчане гордятся своей близостью к этой породе.
В XIX веке в этих местах лошади хорошо зарекомендовали себя в упряжных тройках для ямской службы.
Вятская лошадь была выведена на основе местной примитивной лошади северного лесного типа. Природно-исторические условия местных лесов и систематическая работа по улучшению породы способствовали её всестороннему физическому развитию и из поколения в поколение наращиванию её рабочих качеств. В результате сложился тип выносливой, сильной, достаточно резвой лошади.
Описание экстерьера вятской породы лошадей
Вятские лошади низкорослы, позднеспелы. Голова у небольшая, средней длины, широколобая. Приятно радует живой, энергичный взгляд. Шея у вятки средней длины. Холка — невысокая (137-140 см), но широкая. Длина туловища жеребца — 146 см. Вятская лошадь характеризуется прямой спиной и прочной поясницей, что сказывается на верховой езде. Круп округлый, приспущенный. Грудь глубокая и широкая. Обхват груди — 164 см. Так как лошадь очень близка к своим аборигенным предкам, что в природе обитают в холодном климате, оброслость у вятки повышенная. Чёлка, грива и хвост обычно нуждаются в стрижке. Ноги у вятских лошадей сухие, с гибкими и ловкими суставами. Обхват пясти — 19 см.
Масть вятской породы обычно буланая, саврасая, бурая, рыжая или мышастая. Иные масти реже встречаются.
Вятские лошади оказались хорошо приспособлены для хозяйственных работ в поле и на транспортировке срубленного леса на небольшие дистанции.
Вятские лошади способны содержаться в довольно примитивных условиях. Основным кормом является лесная трава, ветки деревьев и сено (то есть пастбища невысокого качества, нетребующего особой работы от человека). В настоящее время вятская порода продолжает разводиться преимущественно «в себе».
Всего комментариев: 0 | |