Сервировка стола, застольный этикет
Красивая и правильная сервировка важна не только
во время праздничных застолий, но и в будни.
От этого зависит настроение и аппетит собравшихся
за столом.
• Для праздничного стола рекомендуется использовать
нарядные белые скатерти и салфетки. Чтобы на
скатерти было меньше загрязнений, рекомендуется
использовать металлические или фарфоровые подставки
для ножей и вилок.
• Для ужина нужно поставить большую плоскую тарелку,
две закусочные и одну пирожковую.
• Для обеда тарелки следует расставлять в следующем
порядке: в середине — большая плоская тарелка,
на ней — средняя закусочная, слева от боль-
шой тарелки — пирожковая, на которую можно положить
хлеб. Суповые тарелки рекомендуется по возможности
располагать на вспомогательном столике.
• Для того чтобы предотвратить появление пятен на
скатерти, надо ставить бутылки с напитками, особенно
с вином, на тарелки.
• Бокалы, фужеры, рюмки и т. д. следует ставить в следующем
порядке: справа — низкие, слева — высокие.
Наливки, настойки и водку рекомендуется подавать
на стол в графинах.
• Сливочное масло рекомендуется подавать на стол
в виде шариков, брусков или кубиков, положив на
небольшие тарелки.
• Ложки и вилки следует класть выгнутой стороной
вверх с левой стороны от большой тарелки. Нож располагается
справа, лезвием к тарелке.
• Во время торжественного обеда рекомендуется соблюдать
последовательность смены блюд, чтобы на
столе не создавалось нагромождения. В первую очередь
подаются закуски, затем — суп, после него —
вторые блюда.
• Для сервировки чайного стола следует поставить
в центр высокие вазы с фруктами, конфетами или
печеньем, а также торты, пироги, мелкие вазочки с вареньем.
Сахарницы и тарелочки с нарезанными лимонами
должны располагаться на столе в двух-трех
местах.
• Маринады, консервы и различные соленья надо подавать
в салатниках, паштеты и салаты — в вазах из
стекла или хрусталя. Приправы и соусы следует наливать
в соусники
|