СОГОРТ » SOGORT
Приветствую Вас, Гость | RSS
А ТЫ это ЧИТАЛ?
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Статьи » Интересно обо всем - статьи

Сервировка стола, застольный этикет

Сервировка стола, застольный этикет

Красивая и правильная сервировка

Красивая и правильная сервировка важна не только 
во время праздничных застолий, но и в будни. 
От этого зависит настроение и аппетит собравшихся 
за столом. 
• Для праздничного стола рекомендуется использовать 
нарядные белые скатерти и салфетки. Чтобы на 
скатерти было меньше загрязнений, рекомендуется 
использовать металлические или фарфоровые подставки 
для ножей и вилок. 
• Для ужина нужно поставить большую плоскую тарелку, 
две закусочные и одну пирожковую. 
• Для обеда тарелки следует расставлять в следующем 
порядке: в середине — большая плоская тарелка, 
на ней — средняя закусочная, слева от боль- 
шой тарелки — пирожковая, на которую можно положить 
хлеб. Суповые тарелки рекомендуется по возможности 
располагать на вспомогательном столике. 
• Для того чтобы предотвратить появление пятен на 
скатерти, надо ставить бутылки с напитками, особенно 
с вином, на тарелки. 
• Бокалы, фужеры, рюмки и т. д. следует ставить в следующем 
порядке: справа — низкие, слева — высокие. 
Наливки, настойки и водку рекомендуется подавать 
на стол в графинах. 
• Сливочное масло рекомендуется подавать на стол 
в виде шариков, брусков или кубиков, положив на 
небольшие тарелки. 
• Ложки и вилки следует класть выгнутой стороной 
вверх с левой стороны от большой тарелки. Нож располагается 
справа, лезвием к тарелке. 
• Во время торжественного обеда рекомендуется соблюдать 
последовательность смены блюд, чтобы на 
столе не создавалось нагромождения. В первую очередь 
подаются закуски, затем — суп, после него — 
вторые блюда. 
• Для сервировки чайного стола следует поставить 
в центр высокие вазы с фруктами, конфетами или 
печеньем, а также торты, пироги, мелкие вазочки с вареньем. 
Сахарницы и тарелочки с нарезанными лимонами 
должны располагаться на столе в двух-трех 
местах. 
• Маринады, консервы и различные соленья надо подавать 
в салатниках, паштеты и салаты — в вазах из 
стекла или хрусталя. Приправы и соусы следует наливать 
в соусники

Категория: Интересно обо всем - статьи | Добавил: sogort (17.12.2014)
Просмотров: 435 | Теги: сервировка стола | Рейтинг: 5.0/1



Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск