СОГОРТ » SOGORT
Приветствую Вас, Гость | RSS
А ТЫ это ЧИТАЛ?
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2012 » Июль » 8 » КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ХОРОШИЙ ЧАЙ?
01:51
КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ХОРОШИЙ ЧАЙ?

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ХОРОШИЙ ЧАЙ?

согорт согорт

Несомненно, судить о том, какой чай хороший, является сугубо личным делом, а потому – делом субъективным. Однако существуют критерии, которые являются общими для всех, и которыми вы можете руководствоваться с пользой для себя при выборе чая. Основная разница между чайными пакетиками и листовым чаем заключается в том, что от сухого листового чая вы можете получить много информации, которая не проявляется в феннингах (пакетиках с чаем).

КРИТЕРИИ КАЧЕСТВА



При первом взгляде на рассыпной листовой чай постарайтесь определить, прежде всего, какие у него листы: нормальные или СТС. У чаёв СТС очень маленькие листочки, и они дают более тёмную заварку. Нормальные листы дают прозрачную, слегка шипучую, но основательную чашку и в большей степени сохраняют свои региональные характеристики.

согорт согорт

Когда вы определили для себя, какой чай вам нужен – СТС или стандартный, вы должны обратить внимание на цвет листа и наличие сора (среди листьев присутствуют отдельные небольшие черенки и волокна, и вопрос заключается в их количестве – чем меньше, тем лучше). Чаи СТС выглядят однородными и как бы состоящими из мелких частиц, поэтому в таком чае вы не можете определить количественное содержание черенков и волокон.

согорт согорт

Примите следующий совет для приблизительного отбора:
- Если вы смотрите на одну из разновидностей чая «Ассам», вы должны видеть большое количество «золотых кончиков» и красивый чистый лист.

- Если вы оцениваете «Дарджилинг», вы должны видеть большое количество «серебристых кончиков» и свежие серо-зелёные листья чая.

- В чае вышеперечисленные наблюдения относятся к сухому чайному листу. На следующем этапе нужно оценить чай после получения заварки. Начиная с этого момента, оценка будет одинаковой как для чайных пакетиков, так и для листового чая. Прежде всего нужно поднести чашку к самому носу и сделать вдох. Различные регионы придают своим чаям их своеобразные характеристики, и аромат чашки должен вам многое поведать о качестве чая у каждого чая есть свой, чётко выраженный букет, например:

согорт согорт

- в «Цейлонском» присутствует оттенок краснозёма, который должен быть ясно виден;
- «Дарджилинг» имеет цветочный букет с полутонами мускателя;
- у «Эрл Грея» – запах бергамота;
-у «Жасмина» должен быть крепкий аромат цветка жасмина, который благоухает в ночное время;
- аромат хорошего «Ассама» должен включать в себя запах солода и ореха.

После того, как вы изучили аромат вашего чая, необходимо перейти к изучению качества его заварки. В этом случае также много информации можно получить ещё до того, как вы попробуете чай на вкус. Чашка должна быть искрящейся, и это свойство искристости должно быть глубоким. Цвет чая изменяется в зависимости от его разновидности, но, в качестве руководства в отношении традиционных чаёв, можно принять к сведению следующее:

согорт согорт

- не должно быть «не-чайного», «чуждого» элемента во вкусе чая;
- чай не должен быть затхлым;
- чай должен нести свои региональные характеристики;
- чай должен иметь свою энергетику, глубину и основу;
- чай должен быть искрящимся;
- и, наконец, чай должен быть «острым» на вкус.



ПОЧЕМУ ВСЕ ЧАИ ИМЕЮТ РАЗЛИЧНЫЕ КАЧЕСТВА




Чаи в большой степени аналогичны винам. Подобно тому, как вина приготавливают из винограда, так и чаи приготавливают из листьев чайного куста – Камелия Синенсис.

И подобно тому, как различные вина имеют разный вкус в зависимости от места произрастания виноградной лозы, так и различные разновидности чая обладают различными качествами, которые определяются следующими условиями:
-разновидностью того или иного чайного куста;
-конкретная чайная плантация в той или иной части земного шара;
-конкретный вид почвы, в которой культивируется чайный куст;
-высота над уровнем моря, на которой выращивается чайный куст;
-качество чайного листа также зависит от климата местности и от времени года;
-на характер чайного листа влияет также метод культивации чайного куста и способ сбора чайного листа;
-конкретная обработка чайного листа после его сбора добавляет многочисленные возможности формирования вкуса окончательного продукта;
-возможно смешивание различных разновидностей чая, а так же насыщение чайного листа букетами различных фруктов, трав или специй;
-иногда мы забываем о том, что качество воды, которая употребляется для заваривания чая, может повлиять на конечный вкус чая;
-температура воды, которая применяется для заваривания чая, зависит от того, какой тип чая употребляем: например – горячий кипяток не следует употреблять для заваривания большинства разновидностей зелёных или белых чаёв;
-и, наконец, использование чая вместе с молоком, лимоном или сахаром, несомненно изменит характер подаваемого на стол чая.

Категория: Чай и Кофе | Просмотров: 534 | Добавил: sogort | Теги: КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ХОРОШИЙ ЧАЙ? | Рейтинг: 0.0/0



Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск