01:51 КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ХОРОШИЙ ЧАЙ? |
КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ХОРОШИЙ ЧАЙ?Несомненно, судить о том, какой чай хороший, является сугубо личным делом, а потому – делом субъективным. Однако существуют критерии, которые являются общими для всех, и которыми вы можете руководствоваться с пользой для себя при выборе чая. Основная разница между чайными пакетиками и листовым чаем заключается в том, что от сухого листового чая вы можете получить много информации, которая не проявляется в феннингах (пакетиках с чаем). КРИТЕРИИ КАЧЕСТВАПри первом взгляде на рассыпной листовой чай постарайтесь определить, прежде всего, какие у него листы: нормальные или СТС. У чаёв СТС очень маленькие листочки, и они дают более тёмную заварку. Нормальные листы дают прозрачную, слегка шипучую, но основательную чашку и в большей степени сохраняют свои региональные характеристики. Когда вы определили для себя, какой чай вам нужен – СТС или стандартный, вы должны обратить внимание на цвет листа и наличие сора (среди листьев присутствуют отдельные небольшие черенки и волокна, и вопрос заключается в их количестве – чем меньше, тем лучше). Чаи СТС выглядят однородными и как бы состоящими из мелких частиц, поэтому в таком чае вы не можете определить количественное содержание черенков и волокон. Примите следующий совет для приблизительного отбора: - в «Цейлонском» присутствует оттенок краснозёма, который должен быть ясно виден; - не должно быть «не-чайного», «чуждого» элемента во вкусе чая; ПОЧЕМУ ВСЕ ЧАИ ИМЕЮТ РАЗЛИЧНЫЕ КАЧЕСТВАЧаи в большой степени аналогичны винам. Подобно тому, как вина приготавливают из винограда, так и чаи приготавливают из листьев чайного куста – Камелия Синенсис. И подобно тому, как различные вина имеют разный вкус в зависимости от места произрастания виноградной лозы, так и различные разновидности чая обладают различными качествами, которые определяются следующими условиями: -разновидностью того или иного чайного куста; -конкретная чайная плантация в той или иной части земного шара; -конкретный вид почвы, в которой культивируется чайный куст; -высота над уровнем моря, на которой выращивается чайный куст; -качество чайного листа также зависит от климата местности и от времени года; -на характер чайного листа влияет также метод культивации чайного куста и способ сбора чайного листа; -конкретная обработка чайного листа после его сбора добавляет многочисленные возможности формирования вкуса окончательного продукта; -возможно смешивание различных разновидностей чая, а так же насыщение чайного листа букетами различных фруктов, трав или специй; -иногда мы забываем о том, что качество воды, которая употребляется для заваривания чая, может повлиять на конечный вкус чая; -температура воды, которая применяется для заваривания чая, зависит от того, какой тип чая употребляем: например – горячий кипяток не следует употреблять для заваривания большинства разновидностей зелёных или белых чаёв; -и, наконец, использование чая вместе с молоком, лимоном или сахаром, несомненно изменит характер подаваемого на стол чая. |
|
Всего комментариев: 0 | |