СОГОРТ » SOGORT
Приветствую Вас, Гость | RSS
А ТЫ это ЧИТАЛ?
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2012 » Сентябрь » 24 » Пищевые добавки : опасные и безопасные
12:16
Пищевые добавки : опасные и безопасные

Пищевые добавки находятся в диапазоне продукты, некоторые из них даже встречающиеся в природе.

Что такое пищевые добавки?

Пищевые добавки являются веществами, как правило, не потребляются в пищу и обычно не используется в качестве характерных ингредиентов в продуктах питания.
Когда одобрен как безопасный ЕС научных экспертов, добавки, классифицируются и приблизительно E номер для идентификации. Все добавки должны соответствовать утвержденным критериям чистоты и перечислены в ЕС пищевого законодательства.
Какова роль пищевых добавок?

Современные технологии пищи, которая удовлетворения потребительского спроса на разнообразие, выбор и удобство иногда требуют использования пищевых добавок. Они необходимы, чтобы помочь сохранить вкус, внешний вид и питательные качества пищевых продуктов и сохранить их в безопасности - от производства до распределения и срок годности на возможное потребление. Наиболее важные добавки в этом отношении являются консерванты и антиоксиданты.
Продуктовые этикетки включать в себя имя добавка или E номером в списке ингредиентов. Список ингредиентов также показывает, что функция частности добавки, такие как антиоксиданты, которые помогают сохранить пищу свежей - например, витамин C (E 300 аскорбиновая кислота), цвета - например, бета-каротин (E160b), который в природе, дает оранжевый цвет моркови .
Добавки имеют различные характеристики: консерванты, чтобы сохранить пищу свежей пропионат кальция, например, (E282), который предотвращает хлеб с плесенью поворота, чтобы добавить текстуру предотвращения разделения, как в маргарине, загустители, такие как желатин и пектин, подсластителей, как сахарин (E954); вкус Усилители и цветов.
Все добавки должны продемонстрировать полезные технологические цели в продуктах питания, прежде чем они одобрены для использования.
Являются ли добавки безопасны?

Благодаря строгому регулированию и тщательное тестирование, пищевые добавки безопасны. Эксперты ЕС по безопасности пищевых продуктов одобрить использование добавок и постоянно контролировать и анализировать добавок в свет все новые научные данные, а также текущее потребление пищи.
European Food Safety Authority (EFSA) несет ответственность за оценку добавок. Они делают это в сотрудничестве с Объединенным комитетом экспертов по пищевым добавкам (JECFA) из Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).
ВОЗ использует запас из 100 при определении уровней пищевых добавок. Это основано на 10-кратным фактором для обеспечения различий между животными и среднего человека и 10-кратным фактором для обеспечения различия в людях и чувствительных подгрупп, таких как пожилые люди.

Пищевые добавки : опасные и безопасные


Влияют ли пищевые добавки на здоровье? Скажем так, шарахаться от них не стоит, но, выбирая, чем бы перекусить, приглядывайтесь, что там за циферки и буковки на упаковке. Многие врачи замечают: чем больше «усовершенствованных» продуктов на прилавках, тем выше число болеющих раком, диабетом, ожирением, страдающих депрессией, а также астмой.

каждой пищевой добавке, кроме буквы Е, соответствует код из трех или четырех цифр, в котором спрятано полное название соединения (например, Е-211). По поводу значения буквы мнения расходятся: одни источники утверждают, что она обозначает Европу, другие считают, что это первая буква английского слова «edible» съедобный.

1 – означает красители;
2 – консерванты;
3 – антиокислители (они предотвращают порчу продукта);
4 – стабилизаторы (сохраняют его консистенцию);
5 – эмульгаторы (поддерживают структуру);
6 – усилители вкуса и аромата;
9 – антифламинговые, то есть противопенные вещества.

Конечно, существуют совершенно безвредные добавки, но их совсем небольшое число. Например, в детском питании в качестве консерванта используется витамин C или при более простых технологиях – цитрат лимонной кислоты.
Еще:
Е100 – куркумин (краситель), добавляется в соусы, готовые блюда с рисом, варенье, рыбные паштеты.
Е363 – янтарная кислота (подкислитель), содержится в десертах, супах, бульонах, сухих напитках.
Е504 – карбонат магния (разрыхлитель теста), встречается в сыре, жевательной резинке, пищевой соли.
Е957 – тауматин (подсластитель) может попасться в мороженном, сухофруктах, жевательной резинке без сахара.
В любом случае лучше не давать их детям, которым ещё не исполнилось 5 лет.

Наиболее вредные пищевые добавки представлены в таблице
условные обозначения :
О! — опасный
ОО!! — очень опасный
(З) — запрещенный
РК — вызывает кишечные расстройства
РД — нарушает артериальное давление
С — сыпьР — ракообразующий
РЖ — вызывает расстройство желудка
Х — холестерин
П — подозрительный
ВК — вреден для кожи

Пищевые добавки : опасные и безопасные

Пищевые добавки : опасные и безопасные

Пищевые добавки : опасные и безопасные

Категория: Уход за кожей, Красота и здоровье | Просмотров: 586 | Добавил: sogort | Теги: Пищевые добавки : опасные и безопас | Рейтинг: 5.0/1



Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск