Пищевые добавки находятся в диапазоне продукты, некоторые из них даже встречающиеся в природе.
Что такое пищевые добавки?
Пищевые добавки являются веществами, как правило, не потребляются в пищу и обычно не используется в качестве характерных ингредиентов в продуктах питания. Когда одобрен как безопасный ЕС научных экспертов, добавки, классифицируются и приблизительно E номер для идентификации. Все добавки должны соответствовать утвержденным критериям чистоты и перечислены в ЕС пищевого законодательства. Какова роль пищевых добавок?
Современные технологии пищи, которая удовлетворения потребительского спроса на разнообразие, выбор и удобство иногда требуют использования пищевых добавок. Они необходимы, чтобы помочь сохранить вкус, внешний вид и питательные качества пищевых продуктов и сохранить их в безопасности - от производства до распределения и срок годности на возможное потребление. Наиболее важные добавки в этом отношении являются консерванты и антиоксиданты. Продуктовые этикетки включать в себя имя добавка или E номером в списке ингредиентов. Список ингредиентов также показывает, что функция частности добавки, такие как антиоксиданты, которые помогают сохранить пищу свежей - например, витамин C (E 300 аскорбиновая кислота), цвета - например, бета-каротин (E160b), который в природе, дает оранжевый цвет моркови . Добавки имеют различные характеристики: консерванты, чтобы сохранить пищу свежей пропионат кальция, например, (E282), который предотвращает хлеб с плесенью поворота, чтобы добавить текстуру предотвращения разделения, как в маргарине, загустители, такие как желатин и пектин, подсластителей, как сахарин (E954); вкус Усилители и цветов. Все добавки должны продемонстрировать полезные технологические цели в продуктах питания, прежде чем они одобрены для использования. Являются ли добавки безопасны?
Благодаря строгому регулированию и тщательное тестирование, пищевые добавки безопасны. Эксперты ЕС по безопасности пищевых продуктов одобрить использование добавок и постоянно контролировать и анализировать добавок в свет все новые научные данные, а также текущее потребление пищи. European Food Safety Authority (EFSA) несет ответственность за оценку добавок. Они делают это в сотрудничестве с Объединенным комитетом экспертов по пищевым добавкам (JECFA) из Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). ВОЗ использует запас из 100 при определении уровней пищевых добавок. Это основано на 10-кратным фактором для обеспечения различий между животными и среднего человека и 10-кратным фактором для обеспечения различия в людях и чувствительных подгрупп, таких как пожилые люди.
Пищевые добавки : опасные и безопасные Влияют ли пищевые добавки на здоровье? Скажем так, шарахаться от них не стоит, но, выбирая, чем бы перекусить, приглядывайтесь, что там за циферки и буковки на упаковке. Многие врачи замечают: чем больше «усовершенствованных» продуктов на прилавках, тем выше число болеющих раком, диабетом, ожирением, страдающих депрессией, а также астмой.
каждой пищевой добавке, кроме буквы Е, соответствует код из трех или четырех цифр, в котором спрятано полное название соединения (например, Е-211). По поводу значения буквы мнения расходятся: одни источники утверждают, что она обозначает Европу, другие считают, что это первая буква английского слова «edible» съедобный.
1 – означает красители; 2 – консерванты; 3 – антиокислители (они предотвращают порчу продукта); 4 – стабилизаторы (сохраняют его консистенцию); 5 – эмульгаторы (поддерживают структуру); 6 – усилители вкуса и аромата; 9 – антифламинговые, то есть противопенные вещества.
Конечно, существуют совершенно безвредные добавки, но их совсем небольшое число. Например, в детском питании в качестве консерванта используется витамин C или при более простых технологиях – цитрат лимонной кислоты. Еще: Е100 – куркумин (краситель), добавляется в соусы, готовые блюда с рисом, варенье, рыбные паштеты. Е363 – янтарная кислота (подкислитель), содержится в десертах, супах, бульонах, сухих напитках. Е504 – карбонат магния (разрыхлитель теста), встречается в сыре, жевательной резинке, пищевой соли. Е957 – тауматин (подсластитель) может попасться в мороженном, сухофруктах, жевательной резинке без сахара. В любом случае лучше не давать их детям, которым ещё не исполнилось 5 лет.
Наиболее вредные пищевые добавки представлены в таблице условные обозначения : О! — опасный ОО!! — очень опасный (З) — запрещенный РК — вызывает кишечные расстройства РД — нарушает артериальное давление С — сыпьР — ракообразующий РЖ — вызывает расстройство желудка Х — холестерин П — подозрительный ВК — вреден для кожи
|