16:37 О приготовлении и свойствах мяса. Полезные советы от СОГОРТ РУ!!! |
О приготовлении и свойствах мяса. Полезные советы от СОГОРТ РУ!!!Из 1 кг сырого мяса получается около 600 г вареного мяса или 620—650 г жареного. Перед обжариванием крупных кусков мяса их обмывают, а затем обсушивают чистым полотенцем. Влажное мясо при обжаривании обильно выделяет сак, отчего ухудшается вкус готового изделия. Твердое говяжье мясо становится нежным и легко уваривается, если с вечера его со всех сторон натереть сухой горчицей. Перед приготовлением мясо нужно вымыть в холодной воде. Чтобы мясо при варке или тушении стало мягким, его можно также предварительно на несколько часов опустить в молоко. Колбаса дольше не портится, если ее не положить, а подвесить в прохладном месте. Надрезанный конец колбасы после каждого раза покрывайте слоем жира. Можно предохранить колбасу от плесени, если окунуть ее в крепкий раствор соли. Чтобы жареная печенка была мягкой, ее надо обжарить несоленой, а затея посолить и потушить в бульоне или воде. Чтобы сосиски не лопнули, их надо варить не в воде, а на пару. Время такой варки — 4—5 минут. Что бы ни говорили о пользе овощей и фруктов, большинство людей не представляют своей жизни без мяса. Человеческому организму этот продукт необходим. Вспомните, как хочется мяса, если вы долгое время его не ели. Всё просто - наш организм сам требует то, что ему необходимо. Можно смело утверждать, что мясо является самым популярным продуктом питания. А вот насколько хорошо мы знакомы с этим продуктом? Все, что нужно знать о мясе Мясо различных животных имеет разный состав - отличаясь по химическому составу, оно имеет и различную пищевую ценность. Следует знать, что наибольшее количество белков содержится в мясе молодых животных. Что касается домашнего скота, то в нем содержится больше углеводов и меньше жидкости, чем в рыбе и птице. На качество мяса влияет множество факторов: порода животного, возраст, немаловажно и то, чем его кормили, в каких условиях содержали - в сарае, на выгоне или на ферме. Туши животных делятся на категории в зависимости от их упитанности: самые жирные туши относятся к категории «А», средней жирности — к категории «Б» и ниже средней жирности — к категории «В». Так же мясо разделяется на три сорта по части туши. Самое нежное мясо I сорта, среднее II сорта, части в которых много пленок и сухожилий III сорта. Молодые барашки. Мясо имеет светло-красный цвет, мягкое и нежное. Самое вкусное мясо – мясо молочных ягнят, оно считается самым лучшим для запекания. Баранина. Мясо темно-красного цвета, со специфическим вкусом и запахом. Наиболее вкусной баранина бывает осенью. Больше всего подходит для тушения, особенно с овощами. Мясо молодых коз имеет нежно розового цвета, содержит много воды и небольшое количество жиров. Очень вкусное мясо у молочных козлят горных пород. Мясо коз. Светло-красного цвета. Имеет специфический вкус. Что бы устранить неприятный запах мяса животных можно искупать перед закланием. Телятина. Мясо телят розового цвета, содержит много ценных белков и солей. Если мясо не свежее то у него появляется кислый привкус. Мясо кастрированных быков и коров. В нем мало воды, белков, но больше гликогена. Цвет от светло до темно красного. Самым нежным считается мясо кастрированного бычка в возрасте от 3 до 5 лет. Для приготовления жаркого и запеченных блюд лучшим считается мясо I сорта. Мясо II сорта больше подходит для тушеных блюд, а мясо III сорта для приготовления вареных полуфабрикатов и фарша. Свинина. Мясо свиньи содержит наименьшее количество воды по сравнению с другими видами животных, и больше всего жира. Свинина имеет нежно-розовый цвет, а местами даже беловатый. Вкус мяса зависит от многих составляющих, возраста, породы, корма. Свинина I сорта больше подходит для запекания, а II и III для тушения. В мясе диких животных большое количество воды, солей и белков и гораздо меньше жира по сравнению с домашней скотиной. Их мясо имеет красновато-коричневый цвет, очень жесткое и обладает довольно специфическим вкусом и запахом для каждого вида животного. Чем старше животное тем вкус мяса становится слабее, а жесткость повышается. Кстати, знаете, какое мясо считается самым дорогим? Это знаменитая мраморная говядина. Если вам хочется мяса не простого, а особенного – это для вас. Прикрепления: Картинка 1 |
|
Всего комментариев: 0 | |